フォト
無料ブログはココログ

« 結局、人が一番美味しいってこと | トップページ | アンコールにお応えして »

今日のオープンレッスン

今年初のオープンレッスンを受けに来てくれたのは、笑顔はじけるちーさん

で、レモンパイの実習でございます。

いや、ちーさんならほとんど指導の必要がないよねぇ・・・。というわけでサクサクと工程が進みます。本当は今回はお茶菓子付き、ということだったのだけれど、ちーさんなら、プラス1レッスンということで簡単なお茶菓子をレモンパイを作る合間に一緒に作ってもらいました。

レモンパイの合間に先に焼きあがったナッツとフルーツのスパイシーなクッキーです。

Cimg3702

焼く前はまるで梅干のようだったクッキー生地ですが、中には各種スパイスと3種類のナッツ、漬け込みフルーツ、オレンジピールという贅沢な材料が入っています。で、おまけに生姜も入れているので、複雑な味わい。ふたりで焼き上がりをつまんで、「紅茶にもコーヒーにも合うけど、赤ワインにも合うなぁ~。」と。本当にどんだけ酒好きなんでしょうね。

レモンパイはパイ皮を空焼きして、そこにできたての熱いレモンカードを流します。

Cimg3705

これだけでも既に美味しそうじゃん。

そして卵白を泡立て砂糖を加えながらさらに泡立てて、しっかりしたメレンゲをつくり、それをレモンカードのうえにデコレーしていきます。

Cimg3706

綺麗にデコレーできました。そこに粉砂糖をふりかけて、再度オーブンにいれて、メレンゲに焦げ目をつけて出来上がり。

Cimg3707

ちーさん、お疲れ様でした♪

案外、クッキーもレモンパイも簡単だったでしょ?どちらのレシピもちーさんのお役に立つと良いなぁ~。

真剣にお勉強するちーさんを激写→Cimg3704

« 結局、人が一番美味しいってこと | トップページ | アンコールにお応えして »

ブレーメンでのレッスン」カテゴリの記事

コメント

せ、せんせい、アップが早っっ!coldsweats02
いやはや、楽しい授業をありがとうございました!
あっという間に時間が過ぎてましたねえ。
一段階ごとに、だんだんと大好きなレモンパイの姿に近づくのが、ものすごく不思議で、とっても面白かったですheart04
しかも、ワインにも合う(笑)美味しいクッキーまで教えていただき、感謝感謝です。
いつも思うんですが、せんせいはひとつふたつ先まで考えて下さってるんでスゴいなあと思うのです。行き当たりバッタリで生きてる私、せんせいを見習わなくては。
せっかく教えていただいたお菓子たち、そして秘密のミッション?も、ぜひ活用させていただきますので、今後ともよろしくご指導くださいませ〜!

>ちーさん

いろいろとこれからの準備が大変な中、遠路はるばるお越しくださりありがとうございます。
レモンパイ、お気に召したかな?
私はあの焼く前は梅干にしか見えないクッキーが妙にツボにはまって、もってかえった分をカリコリカリコリと食べ続けてしまいました。あれ、絞り出さずに棒状にまとめて、ちょっと冷凍したうえでカットして焼くともっと楽かも・・・。
時間があったら、試してみてね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/269490/33086348

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のオープンレッスン:

« 結局、人が一番美味しいってこと | トップページ | アンコールにお応えして »

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30