フォト
無料ブログはココログ

« レモンのカトルカール | トップページ | 木苺のクリームロール »

ポルトガル風?

100426b

まぁ、美味しそうな玉子焼き♪

ではなくって・・・

100426a

「トランシュ・ポロネーズ」というレモンのケーキ。ポロネーゼはポルトガル風ってな意味らしい。どこがポルトガルなんでしょか。

バターケーキにレモン皮を入れるというのではなく、これはまずレモンカードをつくることから始めます。レモン果汁&レモン皮がまるまる1個分ケーキに入り、かつ焼きあがったら上からレモン果汁のグラスをかけているので、マジ甘酸っぱいです。

これは7月のブレーメンでのオープンレッスンの課題にしようかなぁ・・と思って作りました。さて、どうしようかしら。

« レモンのカトルカール | トップページ | 木苺のクリームロール »

ブレーメンでのレッスン」カテゴリの記事

コメント

めちゃめちゃおいしそう…ヨダレ

>レフアさん

うふふ、レフアさん、柑橘系のケーキ好きだものね。
写真では分かりにくいのですが、表面にスライスアーモンドが散してあるのでその食感も楽しめるのよ♪
ただ、オープンレッスンに取り上げるにはちょっと工程がありすぎかなぁ・・・と迷っています。

素っ気ない飾り気のなさ
大変そそられる外見です
またレモンカードから作るという
味わいも興味あります
注文してもいいですか

ケーキだと思って卵焼きだったらがっかりするかもしれないけど、卵焼きに見えてケーキだったらうれしいと思う。

GW中、一度くらいはお菓子作ろうかなぁ。
でも、体重が人生maxになっちゃったしなぁ。

>焼き菓子フリークOさん♪

レッスン用ということで、お持ち帰りを想定して作っているので、このままだと送れないのです。焼きあがったらグラスをかけてオーブンで乾かし、そのうえからローストしたアーモンドを貼り付けるという工程に変わると思うのですがかまいません?
ってことであとは要相談ですぅhappy01

>akikoさん

私、玉子焼き好きだから、「ケーキだと思ったら玉子焼き」というのも十分アリかもしれません。黄色って幸せな色ですよねぇ。

GW、是非お菓子作りを!
人間、日々成長しなくっちゃ。(体重も♪)

私は気晴らしにパン作りでもしようと思います。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/269490/34407532

この記事へのトラックバック一覧です: ポルトガル風?:

« レモンのカトルカール | トップページ | 木苺のクリームロール »

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30