フォト
無料ブログはココログ

« かぼちゃのシフォンケーキ | トップページ | こんなところでいかがでしょうか? »

バナナのシフォンケーキ

試験の前になると机の引き出しを掃除し始めたり、部屋の掃除を始めてみたり・・・という経験はありませんか?

つまり逃避行動ですね。

本当は勉強しないといけないのだけれど、そのことは考えたくないのでちがう行為で紛らわす。思い当たる方も多いのでは?

人間、いくつになってもそう性根が変わるものではございません。

やらなきゃいけないことを先送りして、昨夜も焼いておりました。シフォンケーキ。
バナナをピュレにしたものと角切りのバナナを混ぜ、水の代わりにオレンジの果汁をいれ、シナモンも加えています。

バナナのシフォンケーキ

Cimg4707

今朝はちょっと時間があったのでスライスアーモンドをローストして、冷凍庫に残っていたガナッシュを解凍して上面に絞り出し、少しだけお化粧してみました。

前回より嵩が増しました。すり鉢、すりこぎではなく小ボウル&8号の泡立て器に替えた結果だと思います。

すこし、シフォンケーキに近づいてきた感じです。

Cimg4708

ふわふわだす~。大きな穴はバナナの角切りが入っていたのが取れた跡です。

多分、あと1種類くらい焼いたら、型をマダムにお返ししようと思います。
TAMさん、これで多分シフォンケーキの質問にもお答えできるかと思います。(え?最近シフォンケーキ熱は冷めたって~?!)

私がやらなきゃいけなくて、でも先延ばしにしているのはHPの更新、というかバレンタイン特集をどうするかってことで・・・クリスマスについで頭が痛いシーズンです。

冬眠して起きたら、お雛様の頃っていうわけにいかんもんかねぇ~。

« かぼちゃのシフォンケーキ | トップページ | こんなところでいかがでしょうか? »

「スウィーツ」カテゴリの記事

コメント

今回のシフォンケーキは美しいですねぇ!

絶妙に華やかな色合いです。

バナナってその香りだけを留めて姿をけすのですね。

ん?よく読んだら取れた跡かぁ 笑

>Benさん

バナナ、やはり焼いている間に水分が抜けるため小さくはなります。でもさすがに姿は消さない。

火を通して水分が抜けたバナナって若干、お芋っぽいって思うのですが、それって私だけが思っているのかな・・・。

いい加減、逃避行動も抑制しないと家中が甘いものに埋め尽くされてしまいそうなので、卵を買うのを自粛中です。買ったらまた作っちゃいそうなので・・。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/269490/38639712

この記事へのトラックバック一覧です: バナナのシフォンケーキ:

« かぼちゃのシフォンケーキ | トップページ | こんなところでいかがでしょうか? »

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30