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秋の一献

先週くらいまで「やっぱり夏野菜は美味いっす~♪」なんて言っていたのに、こうして冷たい雨が降って気温がぐっと下がると、たとえ一時のこととわかってはいても、秋の食材に目がいってしまいます。

つくづく贅沢なことであります。

昨日、横浜のららぽーとにある大丸の食品売り場の青果売り場(ここは安くて品ぞろえも良くて優秀!とteruさんのお墨付き)で山形県の食用菊がたっぷり1パックで98円だったか78円だったかで売られていました。

昨年秋の新潟旅行で菊の味に目覚めた私、さっそく購入いたしました。

で、菊を買ったらとたんに夕食の献立は「しみじみ一献」系のものになってしまいました。

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菊はさっとゆでて冷水にとってから、同じようにさっとゆでたシメジと一緒におひたしに。

菊のしゃきしゃきした食感とシメジのつるんとした食感が楽しめます。

あとは蓮のきんぴらとカボチャのサラダ(蒸したカボチャにクリームチーズをあえて白ごまを散らしたもの)イカと大根の煮物&鯖のみぞれ煮。(←これは母が送ってくれた鳥取の魚屋さんの冷凍レトルト。美味しいのだ!)

これらを肴に、夏の旅行で買って帰った塩尻の井筒ワイン、「2009 Muscat Bailey A」でしみじみ一献。

和食にぴったり合いました。

過ぎ去った夏を懐かしみ、夏の終わりに一献・・・ってことにしたから、お願いだからまた猛暑へ逆戻りってことはヤメテほしい。

この秋、菊花、食べてみませんか?オススメです。

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コメント

差しつ差されつ菊料理で一献 bottle いいですなぁ。。。

wineだったので、さしつさされつ・・という雰囲気ではなかったのですが、菊は美味しかったです。
また新潟の居酒屋めぐりしたいねぇ・・とまるで老夫婦のような会話をしてました。

もうちょっと涼しくなると熱燗が良いのよね~。

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