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秋の準備

午前中は登戸へかすてらを焼きに。

そして帰ってきてからは、この間から試作をしているアプフェルシュトルウデルに再度挑戦。

まだ紅玉りんごが届くには日があるので、青さが残るサンツガルを代用しています。

Apfelstrudel

P1000599


とにかく生地を薄く薄くのばさないといけないのですが、薄くのばしたあと、リンゴのフィリングを巻き込むのには下に敷いた布ごと持ち上げねばなりません。

その「布」にちょうど良いのが無いなぁ・・と思っていたのですが、日本にはさらしを使った日本手ぬぐいというものがあるじゃありませんか!!

日本手ぬぐいを2枚並べて広げて使用したら、OK!!

これでアプフェルシュトルウデルのレッスンのメドがついてきましたヨ。

今年も例年通り青森の木村農園さんからりんごのご案内が届き、紅玉りんごの注文をさせてもらいました。

10月5日以降に届くとのこと。

そんなわけで今年もリンゴを使ったお菓子のレッスンは10月10日以降にご用意しています。それから真夏の頃からお願いされております、某甘沼からの特別注文も、10月10日以降になりますが、着々と準備を進めておりますのでご安心くださいませ。

ちなみにこのアプフェルシュトルウデルは、焼き立てに一切れ食べました。

前回作ったのよりははるかにうまくできました。

これにクリームを添えるとさらに美味なのかも~!!

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「スウィーツ」カテゴリの記事

コメント

クリーム添えに一票を献じたい!
やっぱケーキっていうと、クリームが嬉しい世代なんです。(汗

紅玉・・タオルでピカピカに磨くのが好きです。
(ピカピカになるのは、ワックスが塗ってあるって事なのかな?)

>いその爺様

クリームも良いけど、アツアツのアプフェルシュトルウデルに、バニラアイス添えというのもアリですわよ。
絶対太るけど!

りんごのぴかぴかはワックスではないそうです。
こんなサイトがありました。

http://www.kudamononavi.com/columns/view/13

「このピカピカの正体は、りんご自体が持つ「ろう物質」なのです。これはパラフィン、アルコール、飽和脂肪酸でできており、自然のものなので安心して食べてください。」だそうです。ワタクシもお勉強になりました。

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