フォト
無料ブログはココログ

« HPの更新 | トップページ | 苺のショートケーキ »

クリスマスのサバラン

ケーキ写真はベランダで太陽光のもとで撮ることがほとんどで、いかにベランダの柵が映らないかに苦労するのだけれど、それでもその季節ごとに光がちがうので、後から写真を見たときにそのケーキを作った時の気分まで思い出すことができます。

昨日はまたまた季節外れの好天で、本当に暖かだったけれど、写真に写すとやはりこの時期らしい光の弱さでした。

クリスマスのサバラン

111120b


夏のオープンレッスンで取り上げたサバランをこの時期らしく、チョコレート生地にしてシロップはマリエンホーフのザクロのリキュールを使用。

間にはチョコカスタードクリームと生クリームを絞りだし、上からガナッシュをかけるという贅沢さ。型もミニクグロフ型にして4個作れるようにしました。

クリスマスディナー(そんなものは我が家には存在しないけどサ)の後のデザートに大人っぽくて良いでしょう?

そして、今朝、メールの確認をしたらさっそく某午後のSさんから、12月のレッスンは是非これをやりたい!というメールが入っていました。わざわざ試作した甲斐があったわ♪と思っていたら「サバランは夏バージョンでお願いします」との一文が・・・。

ま、苦労というのは大概報われないものよね・・・(笑)。

何でもプレーンなものが一番なので、たしかにサバランもプレーンなものが美味しいかも。

Baba2

« HPの更新 | トップページ | 苺のショートケーキ »

ブレーメンでのレッスン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/269490/43087265

この記事へのトラックバック一覧です: クリスマスのサバラン:

« HPの更新 | トップページ | 苺のショートケーキ »

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30