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ショコラ・シュニッテン

日曜日はかすてらを焼きに登戸へ。

他の生徒さんの課題を拝見して、オーブンに空きがありそうだったら、かすてらを釜に入れている間にケーキのレッスンもお願いしようかなぁという心づもりでおりました。

そうしたら他の作業台の方がちょっとした勘違いで単独で計量しなければならないココアを小麦粉に混ぜてしまうというアクシデント発生。これ幸いと、そのココア入りの小麦粉を使って作れるチョコレート系のケーキを先生にリクエストしました。

そんなこんなで作ったのが「ショコラ・シュニッテン」

Shocolat Schnittten

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レッスン後に実家へ寄って半分は姉のところにおすそ分けしたので、ホールの画像はありません。これはSchnitten=切り分けて供するお菓子ですので、まぁ、これが正しい姿での撮影でしょう。

ココア入りのバターケーキ生地を薄く焼いたものに薄めにクリームをサンド&ナッペして
卵黄入りのガナッシュを上掛けにして、残ったガナッシュを表面に細いライン状に絞ってココアを振り掛けています。

しっかりとしたボディーのケーキなのですが、不思議と食感に重さは感じられず、美味しく食べられました。

この日作ったかすてらを持って昨日は楽しいお茶会に行き、その後久々に閣下に拝謁してきたのですがその話はまた次に♪

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