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アプフェルシュトロイゼルクーヘン

またややこしい名前を・・・と生徒さんに言われてしまいましたが、単純にパーツの名前をつらねただけのドイツのおっかさんのケーキです。

りんごとシュトロイゼル(ソボロみたいなもの)をのっけたケーキ。
「アプフェルシュトロイゼルクーヘン」

Apfelstreusel5c
発酵生地(パン生地とはまた違う)を天板いっぱいに広げて、そこに軽く砂糖でソテーしたりんごの薄切りを並べて、シナモンをいっぱい振り掛けて・・・
Apfel1c
その上に、砂糖をバターと小麦粉で作ったシュトロイゼルをたっぷりのせて
Apfel2c
焼き上げると、こんな感じ。
Apfel3c
今の時期は秋の南半球、ニュージーランドの小さくてすっぱい「ジャズ」という品種が手に入るのでそれを使いました。
もっといっぱいリンゴをのせてもOKなようです。
今年の夏のオープンレッスンでは「初級ドイツ菓子」と銘打った講座を開くつもりですので、これはその課題のひとつになります。
暑い夏はのんびり発酵菓子。(←発酵にオーブンいらず)
まだ日にちは決まっていないけれど、興味のあるかたはちょっと心にとめておいてください。男子歓迎よ~。

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