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羊弁

ほぼ毎朝作る羊のためのお弁当、略して「羊弁」。

今年実家から、父が頂いたままになって未使用だった曲げわっぱの立派なお弁当箱を譲り受け6月になってから使っています。

で、これがお弁当の器量を大幅UP。

見た目に大変貢献してくれております。もちろん、見た目だけでなく木の香りやご飯粒がこびりつかない使い勝手もとてもよく、これは本当に優れもの。

ちなみにこれは今日の羊弁

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ピーマンの肉詰めとズッキーニをトマトと一緒に煮たものと、キュウリを梅酢でさっと漬けたもの。本当は大葉のほうが雰囲気があるとおもうけれど、トマト味なのでバジルの葉を彩に。

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羊弁の定番、塩鮭弁当。

塩鮭と卵焼き、ナスと甘長とうがらし、ズッキーニの味噌炒めという質素なおかずながら、これに詰めるとうちとしては豪勢なお弁当に見えるところがありがたい。

今日みたいに暑い日が続くと、いくら保冷剤を入れていってもお弁当は危険なので、ぼちぼち羊弁もしばしお休みにしないといけないのですが、曲げわっぱのお弁当箱、重宝しています。

私もほしい。

もうひとまわりorふたまわり小さい曲げわっぱのお弁当箱が売っていたので、自分用に買うかどうか思案中。


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