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シンプルコース

1月

マーブルクグロフ

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アーモンド粉がたっぷり入るマーブル模様の味わい深いクグロフ。小さいサイズで作ります。

マンデルクーヘン
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こちらもアーモンド粉を使ったクッキーです。手をつかって生地を押し広げて作ります。

2月

フォンダンショコラ

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バレンタインとは関係なく、この季節だからこそ作るのも食べるのもオススメです。15cmの丸型をご用意ください。型ごとお持ち帰りになります。

3月

ショートケーキ

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苺たっぷりの誰もが大好きな日本のケーキの定番です。普通のショートケーキを履修済みの方にはラズベリークリームを使ったピンクのショートケーキをレッスンしていただきます。

4月

ルローオティベール

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抹茶のシュトロイゼルを貼り付けた抹茶のロールケーキ。クリームは生クリームになります。履修済みの方は他のロールケーキをご用意します。

ハイデザント
ドイツのティーゲベック。サクッホロッとした食感が魅力のクッキーです。紅茶葉を入れたりナッツを入れたり応用はいろいろできます。

5月

スィーニュ(スワンのシュークリーム)&ラングドゥシャー

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基礎のシュー生地より少しレベルアップした生地で白鳥の形の優美なシュークリームを作ります。

ラングドゥシャー
カスタードクリーム作りでどうしても余る卵白を使って、ラングドゥシャーを作ります。クッキーというよりもドライケーキに分類されるお菓子です。

6月

シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

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ドイツの黒い森のケーキ。アメリカンチェリーを使って作ります。サイズは小さい15cm。

7月

杏のタルトレット

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まるで目玉焼きのような可愛いタルトレットです。空焼きしたタルトレットにカスタードを詰め、さらに焼いていきます。

ポルポローネ

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アーモンド粉をまず炒って香ばしくしてから作ります。抹茶をいれたり工夫はいろいろ。

9月

プティポワールのタルトレット

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ちょっと珍しい小さな洋梨を詰めたタルトレットです。フィリングにアクセントとしてチョコレートを忍ばせます。

シュプリッツゲベック

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ローマジパンを使って作る絞り出しのクッキー。綺麗に絞り出すのが難しい。

10月

アリュメリット・オ・ポム

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フランス風のアップルパイです。型を使わず長方形につくるこのパイはマッチ箱のように、といわれる形です。りんごは青森から取り寄せる紅玉を使います。

11月

ヴァニラキプフェルン

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なるべく練らないよう練らないよう気を付けて作る三日月型のクッキー。バニラの香りが魅力になります。

マドレーヌ

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貝殻型でかわいらしく作ります。プレーンなものでは飽き足らない方には応用編でご用意します。

2016年11月
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