フォト
無料ブログはココログ

ローファットレシピ(白桃とブルーベリーのムース)

Lf1


白桃とブルーベリーのムース

(材料)

ロールケーキ

  • 卵           2個
  • 砂糖          50g
  • 小麦粉        50g
  • ラズベリージャム  50g程度

ブルーベリームース

  • 無脂肪ヨーグルト 50g
  • 砂糖         35g
  • 無脂肪牛乳     20g
  • ブルーベリー    60g
  • 板ゼラチン     1.5枚
  • 卵白         1個

白桃のムース

  • 無脂肪ヨーグルト 100g
  • 砂糖         40g
  • 無脂肪牛乳     20g
  • 白桃(缶詰)    150g
  • 板ゼラチン     2枚
  • 卵白         1個

(作り方)

≪ロールケーキ≫

  1. ボウルに全卵を割りいれ、ほぐしてから砂糖を加え、火(湯煎)にかけながら砂糖が溶けて少し熱く感じる程度まで泡立てる。
  2. 火から下してさらにボリュウムが出るまで泡立てる
  3. 小麦粉を加えゴムヘラでこねつけ、紙を敷いた天板に流しいれ二重天板にして予熱した200℃のオーブンに入れ10~12分程度で焼き上げる
  4. 粗熱がとれるまでスポンジの上に天板を伏せてかぶせて冷ます
  5. ゴムヘラで柔らかく練ったラズベリージャムの塗り広げ、表巻で細いロールにする
  6. ジャムが馴染んだら厚さ5㎜程度にカットして18㎝セルクルの側面と底にはりつけておく

≪ブルーベリームース≫

  1. 耐熱ボウルにブルーベリーと砂糖の2/3を混ぜ合わせ、電子レンジ500wでブルーベリーが柔らかくなるまで加熱する。
  2. 柔らかくなったブルーベリーをこして、皮をとりのぞいたものを無脂肪ヨーグルトに加える
  3. 冷水に浸して柔らかくした板ゼラチンを無脂肪牛乳に加え、ゼラチンが溶けるまで加熱し②のヨーグルトに混ぜ合わす
  4. 卵白を泡立て残りの砂糖を加えさらに泡立てる。(できれば砂糖をシロップ状にしてメレンゲにあわせるイタリアンメレンゲが望ましい。)
  5. メレンゲをゼラチン入りのヨーグルトに混ぜ合わせ、ロールケーキを側面と底にセットしたセルクルに流し、冷蔵庫で冷やし固める

≪白桃のムース≫

  1. 缶詰の白桃をプロセッサーやミキサー、もしくは裏ごし器でピューレ状にし、砂糖の1/2を加え無脂肪ヨーグルトに混ぜ合わす
  2. 冷水に浸して柔らかくした板ゼラチンを無脂肪牛乳に加え、ゼラチンが溶けるまで加熱し②のヨーグルトに混ぜ合わす
  3. 卵白を泡立て残りの砂糖を加えさらに泡立てる。(できれば砂糖をシロップ状にしてメレンゲにあわせるイタリアンメレンゲが望ましい。)
  4. メレンゲをゼラチン入りのヨーグルトに混ぜ合わせ、固まったブルーベリームースの上に流し、冷やし固める

≪仕上げ≫

  1. 白桃のムースが固まったら飾り用の白桃をカットして、ムースの上に円周状に美しくならべる
  2. レモンゼリー(水50ml/砂糖15g/レモン1/2個/板ゼラチン1.5枚)を作り、固まる直前まで冷やしたものを静かに飾りの白桃の上から流し冷やし固める

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30